четверг, 11 апреля 2013 г.

Эксклюзивное интервью с участниками группы "Барто"

Cultural City представляет, одну из провокационных российской музыкальной сцены, группу "Барто".

Фото: Екатерина Хованская


Идёшь ты, идёшь по улице – вокруг тебя шум толпы, мелькание рекламных щитов, батьки всякие вещают по радио, автомобили пыхтят в пробках…и тут – бац! – и тебя огрело кирпичом.

И ты решил – пора что-то менять, чёрт подери!

Наверное, в один прекрасный момент Машу с Женей из группы «Барто» тоже огрело кирпичом. Увесистым таким. Дважды. Сначала под лозунгом «Меняй мир!», а потом – «Меняй музыку!»

Иначе просто не объяснить совершенно внезапный ход конём и разрыва шаблона – ведь группа играет электроклэшину, в то же время, как бунт против всего, чего только возможно – удел «пустого поколения» панк-рока. И назвали их так звучно в духе футуристической новеллы – электропанки.

Творчество группы «Барто», в отличие от панка, нельзя назвать пустым – все эти иронические «Боже, храни Королеву!» эволюционировали в «Богородица, Путина прогони», а в конечной локации остались простым и понятным для простого люда «Срань Господня!». Ирония стала настолько прямой, что не дойдёт разве что до тех, на кого этот этот кирпич ещё не падал.

Эта неуёмная парочка – Маша и Женя, - собственно, и занимается тем, что кидает такие кирпичи в окна обычным людям, чтобы их услышали. Ведь только получив по башке, человек начинает соображать и анализировать – а что, собственно, происходит вообще вокруг?

А вообще, ребята не настолько агрессивны. Они всего лишь философы современности, носители ордена “Печальки и Аминьки”, совершенно обычные и крайне доброжелательные люди. И кирпичи у них на самом деле добрые. Опиум для народа, бальзам на буйные души.

Правда, всё-таки, находятся на их концертах странные личности, покачивающие головами и прицокивающие языками в духе: «Ах, Сталина на вас нет!» И, в принципе, правильно делают – «Барто», соответствуя званию панков, ломают, прежде всего, нас самих, слушателей, врываясь внутрь головы текстами, рваными ритмами, звучным голосом Маши, вопрошающим: «Я готова, а ты готов?..», заставляя думать, осознавать, принимать реальность. Заставляет нас, пожарных из известного романа Рэя Брэдбери, заканчивать жечь книги, напрячь мозги и начинать их читать. Ломать себя. Ломать систему.

Видимо, давно кирпичом не получали.



Фото: Екатерина Хованская


 Краткая историческая справка:

2006 год – образование группы.
2007 год – победа в номинации «электронная музыка» конкурса «Museon», выпуск дебютного альбома на лейбле  музыкального критика Артемия Троицкого. Альбом получил высокие оценки и положительную критику.
Лето 2008 год -  «Барто» получают музыкальную премию «Степной волк» в номинации «Дебют года», а осенью того же года были названы лучшим сетевым проект, став лауреатами премии «RMA», учреждённой телеканалом MTV.
Весной 2009 года - выпуск второго альбома — «Секс, Насилие и Хорошее Настроение», выпуск видеоклипов. Клип на песню «Скоро Всё Ёб***ся!»  приобрел огромную популярность, его посмотрело более 300 000 пользователей интернета. 
2010 год - выход диска с ремиксами на «Барто», выход третьего альбома коллектива — «Ум, Совесть и Честь», включающий в себя купированный вариант композиции «Готов. В записи пластинки принимали участие гитарист Юрий Цалер(«Мумий Тролля»), поэт и музыкант Лёха Никонов («ПТВП»), дуэт «Прохор и Пузо» и другие. В оформлении альбома «Ум, Совесть и Честь» помогал известный питерский художник Николай Копейкин.

-Я как давний поклонник ПТВП уже видел эту песню с эпиграфом стихотворения Лехи, правда он хотел нам прочитать реп, но мы очень удивились, так как реп не подходил под песню, мы ее резали и так и так, но не подходило. В итоге мы сошлись на стихотворении, которое звучит в начале – рассказал Женя о совместной работе с Алексеем Никоновым.

2011 году -  начало съемок документального интернет-сериала о группе под названием «STAR TREK по-русски, или звёздный путь В НИКУДА», повествующий о закулисной жизни группы.
Март 2012 год - группа выпустила новый диск — «Привет! Тоталитаризм», состоящий из кавер-версий песен таких групп, как «Аквариум», «Оберманекен», «Машнинбэнд», «Комитет Охраны Тепла» и других.




26 апреля пройдет презентация нового альбома «Прекрасная эпоха» в Питерском клубе «Dusche». А Московские поклонники могут оценить, посетив 29 апреля клуб «Gogol».  

Специально для Cultural City,  участники группы согласились ответить на несколько вопросов о своем творчестве, об альбоме и о сюрпризах, которые ожидают всех пришедших на концерт.



 Об альбоме:

- Чем будет отличаться "Прекрасная эпоха" от предыдущих пластинок? Есть ли в планах выпустить материал на виниле?

Маша: Это Барто как есть, надеемся, поклонники даже найдут сходства с первым альбомом группы, хотя по музыке он более лиричный, нам кажется
В планах есть, сейчас решаем когда и как это возможно сделать


-В процессе записи альбома возникали ли проблемы и какие?
Маша: Проблем особых при создании не было, скорее при последующем сведении и мастеринге, т.к. альбом создаем мы, а у нас были и идеи и желание, а вот сводим на стороне и приходится считаться и  подстраиваться под чужое расписание хотя бы.


На пластинку «Прекрасная эпоха» войдет песня, записанная с участием лидера группы Глеб Самойло
ff & The Matrixx, Глебом Самойловым.  Начало творческого союза началось с совместного выступления 5-го августа 2012 года на концерте, посвящённый дню рождения фронт-мена «The Matrixx».

- «
Было круто, когда Маша вышла в Матричной фуражке. А я в комиссарской. Мне запомнился номер, и я готов сотрудничать с ребятами на сколько мне позволит время и силы» - поделился впечатлениями Глеб Самойлов.
- Была поражена энергетике группы, в живую, до этого никогда не слышала, мне кажется отлично получилось – рассказала о своих впечатлениях Маша.


В альбоме есть одна песня, записанная совместно с Глебом Самойловым «Фонорезонатор». Тяжело ли было работать?
 Маша: С Глебом же было очень приятно работать, он большой музыкант и легкий в общении человек. Надеемся это не последний опыт

- О чем песня? 
Маша: Об отчаянье, о гневе, о безысходности

- Планируются сюрпризы на презентации в Петербурге или Москве? Будут гости? 
Маша: Мы планируем, но раньше времени раскрывать не спешим,  вдруг что-то не сложится. Когда точное подтверждение получим – раскроем карты.

- Сейчас многие музыканты выпускают концертное DVD, а вы не хотели бы таким нас порадовать? 
Маша: Мы знаем, что одно такое издание существует – наш концерт в Иркутске издан на DVD в Краснодаре. Вот такая странная география.
Но сами как раз задумались, почему бы не выпустить видеолайв.
Сейчас работаем над этим вопросом.

- Есть в голове готовый сценарий на будущий клип? 
Маша: Идей и сценариев масса, труднее найти финансирование и воплотить эти идеи достойно. Хотя нам часто везет на хороших режиссеров и их работы.

- На сколько успешно продвигается помощь в сборе денежных средств на одном известном портале, хватает на многое? 
Маша: На самом деле, деньги собранные на портале конечно не окупят вложенные средства в альбом, но возместят часть затрат, к тому же это не просто помощь, это акции, то есть люди как бы делают предоплату на диск, майку и прочие сюрпризы от группы. Сумму же, которую мы заявляли на сайте – мы уже собрали и даже больше.

- Сейчас все больше появляется смешение стилей и направлений в музыке. Каково ваше мнение, скрестить реп с симфоническим оркестром? 
Маша: Вы серьезно думаете, что сейчас все больше стилей и направлений? Это нормально.
Женя: Конечно на стыке всего ранее не происходившего появляется что-то новое. Яркий пример: группа "Muse". Они смешали Британский поп (Брит-поп) и американскую альтернативу. На этом стыке появилось что-то интересное. Появился ска-панк и прочая музыка ,которую я не люблю, но она появилась на стыке, того, что доселе не смешивалось.


Фото: Екатерина Хованская
 «Барто», как личности:

-Вам всегда хотелось стать музыкантами? Кем хотелось быть в детстве?
Женя: Мне в детстве хотелось быть хорошим человеком.
Маша:  Я хотела в детстве быть учителем. Кстати, я была учителем какую- то часть своей жизни. Педагогом Истории и Философии. Можно сказать, что я свою детскую мечту полностью воплотила.

-Вы интересуетесь искусством? Современное искусство  - это прогресс или регресс?
Маша: Нет, хоть современное искусство не виновато, но я его недолюбливаю.
Женя:  Хорошо, когда это самое искусство  не используют в корыстных целях.

-Как вы видите будущее нашей России?
Маша:  А кто сказал вашей? Это больная тема. Мы думаем,что будущее России в Камбодже. Все кто понимает расклад, должны съеб***ся в Камбоджу сначала  и переждать. А потом вернуться в Россию. А вообще ждет нас неласковое будущее. Вы можете смеяться, но  лет через 10 не будет никаких культурных обменов. Оранжевые революции. Смертную казнь вернут. Слесаря и плотника расстреляют. У нас будет новый царь, можно будет ему поклоняться. Будущее России будет 100 % православным. РПЦ forever. Народ у нас не быдло, а соображающий, терпеливый и интеллигентный. Но будущее видится грустным.


-У вас есть рациональные страхи? Верите ли вы в приметы, суеверия? Например ,если кошка черная, дорогу перебежала?
Женя: Мы многого опасаемся рационального ,но мы понимаем что это внушено мамами и папами. Потому что, какими бы мы не были самостоятельными мы не оторваны от предков. Мы не росли в детдомах. Мы жили в интеллигентных семьях. которые каждому поколению давали свои советы и безусловно, все эти заветы берешь и отвергаешь, но каждый раз ты это пытаешься превозмочь. Коды записаны.

-Есть ли любимые высказывание или клише?
Маша: Нет, таких нету и не любим.

-Все люди имеют слабости. Если не секрет, какие свои Вы можете назвать?
Маша: У меня мужчины, а у Жени женщины. Вот так.

-Любовь или секс без обязательств?
Маша: Любовь.
Женя: Конечно любовь интереснее.

-Оптимизм или пессимизм?
Маша:  Пессимизм.
Женя: Оптимизм.

-Минимализм или максимализм?
Женя: Если в техно, то минимализм.

-Самый необычный подарок, который вам делали поклонники?
Маша: Мне подарили ската электрического и картонку с хорошей надписью.
Женя: Нас поклонники считают звездами, они не разоряются на подарки. Ошибочно. Поэтому люди пытаются придумать оригинальные обыденные рок – вещи. Нам дарили женщин.


-Ваши пожелания поклонникам.
Маша: Слушайте сердце свое, оно не обманет.
Женя:  Предлагаю думать своей головой.





Материал подготовили Совыч и Ко

Комментариев нет:

Отправить комментарий